Sabtu, 08 September 2018

SILABUS MATA KULIAH ILMU GIZI


I. Konsep Makanan Sehat
- Pengenalan Ilmu Gizi
- Definisi-definisi
- Fungsi makanan
- Pengetahuan tentang bahan makanan
II. Pencernaan makanan, absorbsi, transportasi, pembuangan
- Pengenalan proses sistem pencernaan makanan
- Cara kerja organ-organ yang terkait
III. Macam-macam Zat Gizi dan Karbohidrat
- Pembagian zat gizi
- Pembagian karbohidrat
- Fungsi karbohidrat
- Pencernaan, absorbsi, ekskresi, metabolisme
IV. Lemak/ lipid
- Pengenalan lipid
- Pembagian lipid
- Fungsi lipid
- Asam lemak essensial
- Obesitas
V. Protein
- Pembagian protein dan asam amino
- Fungsi, pencernaan
- Metabolisme asam amino
VI. UTS (semua materi)
VI. Macam-macam vitamin, pembagian dan fungsinya
- Vitamin yang larut dalam lemak
- Vitamin yang larut dalam air
VII. Makro mineral dan mikro mineral
- Macam-macam makro mineral dan fungsinya dalam tubuh
- Macam-macam mikro mineral, fungsinya bagi tubuh
VIII. Antioksidan
- Arti antioksidan dan radikal bebas
- Macam-macam antioksidan dan radikal bebas
- Fungsi antioksidan
IX. Penyakit kurang gizi
- Anemia Gizi
- Kekurangan Yodium
- Kekurangan vitamin A
X. Kebutuhan kalori dan makanan
- Menghitung kebutuhan kalori
- Menyusun menu makanan
XI. UAS (semua materi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar